2014-06-30

Заслуженное место в 1/4. Коста-Рика переигрывает греков.


Коста-Рика - Греция. Трудная но заслуженная победа.
В этом споре должен был определиться следующий соперник сборной Нидерландов. Для обеих команд само попадание в playoff уже стало успехом. Но останавливаться на 1/8 финала теперь уже никто не собирался. Благосклонный жребий позволял соперникам нацеливаться на участие в четвертьфинале.
Пожалуй, именно сборная Греции была самой везучей командой на групповом этапе. Во-первых, эллины завоевали путёвку в playoff уже на последних минутах заключительного матча группового этапа. В ворота Кот-Д’Ивуара был назначен далеко не самый очевидный пенальти. Во-вторых, одержав всего одну победу, они получили в соперники Коста-Рику. Конечно, из группы «смерти» оппонент мог быть и посильнее.
Что касается костариканцев, то они стали главной сенсацией турнира. Выход из непростой группы, да ещё и с первого места, стал неожиданностью даже для самых оптимистичных поклонников футбола из Коста-Рики. Букмекеры так впечатлились успехом «тикос», что назвали их фаворитами поединка playoff.
«Тикос» начали эту встречу довольно уверенно. Если и были опасения, что им не хватит опыта, то костариканцы быстро сумели доказать обратное. И уже на восьмой минуте Брайан Руис опасно пробил над перекладиной, а до ворот было менее 15 метров.
Впрочем, на этом стартовая активность победителей группы «смерти» закончилась. Мяч подолгу находился в центральной части поля, а соперники пытались свести риск к минимуму. В итоге первые полчаса матча прошли без единого удара в створ ворот! Конечно, такая игра не могла радовать зрителей, привыкших к голевым подвигам участников чемпионата мира. Но футболисты компенсировали нехватку зрелища страстью: напряжение на поле не спадало.
А уже в концовке первого тайма возник первый голевой момент. Его организовали греки. После навеса с левого фланга Салпингидис попытался переправить мяч в ворота. Но тут уже Кейлор Навас выручил свою команду, отбив мяч ногами.
После перерыва характер игры практически не изменился, а главным событием стала жёлтая карточка любимца российской публики Ельцина Тахеды. Впрочем, уже на 53-й минуте на первый план вышел Брайан Руис. Полузащитник сборной Коста-Рики получил мяч у линии штрафной соперника и очень аккуратно катнул его в дальний угол. В итоге Карнезису оставалось лишь проводить мяч взглядом. Идеальный, практически бильярдный удар, вывел Коста-Рику вперёд – 1:0!
В эти минуты у греков ничего не получалось. Более того, Бенджамин Уильямс должен был назначить пенальти в ворота эллинов: в одном из эпизодов Торосидис сыграл рукой в собственной штрафной. Но арбитр не заметил нарушения правил, зато не пожалел «тикос». И на 69-й минуте Дуарте получил вторую жёлтую карточку, костариканцы остались в меньшинстве.
Тем не менее, представитель КОНКАКАФ не стал всей командой прижиматься к собственным воротам. Кэмпбелл продолжал нагнетать давление на чужой половине поля, а у греков не получалось организовать толковую атаку. Фернанду Сантуш занервничал. И вскоре наставник эллинов бросил в бой травмированного Митроглу: иных вариантов у греческой сборной не было.
Именно Митроглу оказался в центре событий в концовке, когда последовал прострел с правого фланга. Однако центрфорвард греческой команды не сумел переправить мяч в ворота. И, в общем-то, казалось, что чемпионы Европы 2004 года уже обречены. Однако античные герои в очередной раз проявили удивительную волю к победе. И уже в компенсированное время европейцы сумели поразить ворота непробиваемого Наваса. Вышедший на замену Гекас пробил из сложной позиции, а голкипер костариканцев отбил мяч перед собой. Там уже дежурил Сократис, который и отправил мяч в пустые ворота – 1:1!
Теперь уже костариканцы оказались в очень тяжелой ситуации. Им нужно было в меньшинстве отыграть ещё полчаса добавленного времени, которые «тикос» подарил Навас. Греки вполне могли закончить этот матч на последних секундах, но голкипер Коста-Рики вытащил мяч из под самой перекладины.
К cлову, Навас неоднократно оказывался на газоне, обращаясь к врачам за помощью. Сперва он потянул мышцы рук, а затем ещё и Гекас в безобидной ситуации врезался в голкипера. К тому моменту костариканцы уже использовали все замены: Навас должен был продолжать игру.
И именно страж ворот Коста-Рики стал главным героем концовки. Уже во втором овертайме он не позволил настырному Митроглу реализовать выход один на один. Греки упустили шанс не доводить дело до пенальти.
Вообще, европейцы отнеслись к своим моментам небрежно. «Тикос» отбивались из последних сил, но однажды позволили-таки своим соперникам провести контратаку. Неудачно разыграв угловой, костариканцы не вернулись в оборону. Последовал выход 5 в 2, но всё закончилось не самым опасным ударом с угла штрафной, момент был упущен.
Противостояние Наваса и Греции продолжилось уже в серии 11-метровых ударов. Видимо, футболисты обеих сборных уделили этому компоненту особое внимание на тренировках. И вплоть до четвёртой попытки сборной Греции у голкиперов не было особых шансов на спасение. Футболисты обеих команд били по воротам на удивление точно. А всё решилось в очередной попытке эллинов. Теофанис Гекас не смог попасть в самый угол, а Навас блеснул реакцией, отбив мяч вытянутой рукой. Точку в серии послематчевых пенальти поставил Умана. Костариканец своим точным ударом поставил крест на дальнейших перспективах Греции.
Коста-Рика вырвала путёвку в четвертьфинал. И, пожалуй, такой исход был справедливым. Главная сенсация турнира продолжает свой путь. Теперь «тикос» ждёт самое серьёзное испытание – «оранжевая» машина Луи Ван Гааля, которая уже отправила домой одного представителя КОНКАКАФ.

Прогнозы на www.sportsprognoz.com

Сертифицированные прогнозы на спорт от лучших прогнозистов всего мира